社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 13348阅读
  • 20回复

一个人的北伐  (之一)

级别: 版主
发帖
只看楼主 更多操作 0 2014-01-26 13:29发表于: 2014-01-26
— 本帖被 明明有鱼 设置为精华(2014-02-09) —
                      一个人的北伐  
               ( 一个钓鱼疯子的加拿大温哥华岛的北岛钓行手记)

塔茜丝在加拿大地图中的位置,黑体英文 VENCOUVER 第一个字母V的左边就是。

公元前331年,亚历山大大帝挥师埃及,一直打到现在的亚历山大港(所以这个港口从那时起就以他的名字命名),城破之日,全军上下欢呼雷动,可是皇帝本人却跑到海边,抱住一块巨石放声大哭,众臣惊诧,大帝抽抽噎噎地说,这天下太小,已经再也没有可以征服的土地了。可见伟大的人物也会犯傻,丫的见识还是有限,他居然不知道埃及再往南就是无边无际,绵延到天边的非洲大陆。
      亚历山大是何等伟大的英雄,我这种小人物哪里有资格来和他扯上关系,但是大人物和小人物却都有着共同的烦恼,那就是:下一步,上哪儿去?
      我在热带地区生活了近二十年,也钓了近二十年热带地区的鱼,非洲那就不去说它了,就说南美,亚马逊河,巴拉圭河,都靠近在回归线旁,那个比亚马逊河更神秘,世人也更陌生的奥里诺科河,离开赤道就那么几步路,现在这南美洲的三大河流我都钓遍了,一下子还真没了主意,不知道下一步该上哪里去钓鱼。左思右想,能走的路,就是北伐了。
      到北方寒冷的地区去钓鱼,这个念头在脑子里盘旋了已经不是一年两年了,无数次的查找,无数次的推演,无数次的遐想,目标基本上确定在下列几个地方:A,南极边上的火地岛,至于是阿根廷还是智利,关系倒不大.B,美国阿拉斯加州的育空地区,那地方的大马哈鱼是全球之最,淘金人的梦幻之地,到那里去钓鱼一个不小心可能还会拣块五盎司的金子回来。C,挪威或者冰岛,那地方的鳕鱼大大地有名,全世界天主教国家过圣诞节吃的咸鳕鱼,都是来自那个地区。D,俄罗斯的远东地区,涵盖了世界上最好的鳟鱼钓场,也有四种远东地区独有的鲑鱼品种。E,加拿大的温哥华岛以北地区,墨西哥暖流的尾巴最后扫到的地方,是上述五个寒冷地区最不算太冷的地方。
     好,现在回过头来做逆淘汰法:A,火地岛?地方是不错,可是那场地真是日怪,八月份人家都是美好的夏季,那地方却是最寒冷的严冬,现在上那里去冻死个球啊,搞不好连海都结冰了,还钓什么鱼?B,阿拉斯加,太远了一点,听说那地方因为离美国本土太远,物价奇贵,一瓶可乐都要卖到五个美金,我又不是比尔盖茨,吃不起五块钱一瓶的可乐,免了。C,挪威或者冰岛?鱼种太单调了,就一个鳕鱼,大老远的跑去就钓一个鳕鱼,划不来,再者说,从资料上查到,由于无节制的滥捕,挪威的鳕鱼产量掉到只有1984年年产量的百分之三,太令人心寒了。D,俄罗斯的远东地区,地方是太棒了,我对它是心仪已久,可那是我退休以后的计划,准备花上两个月的时间,从阿塞拜疆的里海开始,沿着阿拉尔海,贝加尔湖,一路往东且钓且走,一直走到远东的勘察加半岛,去钓世界上最大的虹鳟鱼,现在我只有区区十天的假期,谈都不要谈了,忍痛割爱吧。最后我惊喜地发现,所有的目标最后都指向 E,加拿大的温哥华岛以北地区,这真是天意啊!我合上世界地图,关了电脑,揉着酸痛的眼睛,就这么定了,北伐!目标:加拿大的温哥华岛以北地区!
     google搜索的结果令我吃惊,原来温哥华岛如此巨大,南北走向的岛屿长500多公里,远远超过台湾岛的394公里,最南部相对热闹点,有着像维多利亚和纳奈莫这样有点规模的城市,但越往北走越僻静,除了几个小村镇,基本上就没了人烟。继续往下搜,十几个用于商业的钓鱼营地,就分布在北边那些和大海犬牙交错而人迹罕至的海岸线上。每家钓鱼营地的交通基本上要靠水上飞机,从西雅图或者温哥华输送客人和补给。最后我选择了一家叫做 RODGES LODGE的钓鱼营地,靠近在北方一个叫做 TAHSIS 的地方,这样选择的原因是因为一来这个营地和外界有路联通,可以从温哥华开车过去,二来他们的钓鱼视频广告拍得非常动人,老板RODGES夫妇的面相看上去很和善,而且我莫名其妙地觉得 塔茜丝(TAHSIS) 这个名字使我很喜欢,很像是一个漂亮女人的名字。看来要做生意,名字和面相都很重要。和RODGES先生频繁联系,最后敲定我的到达日期是八月20日,我将在温哥华机场租车前往。RODGES先生忧心忡忡地告诉我,这将会是一个漫长的旅途,从温哥华市区开到名叫 HORSESHOE BAY 的轮渡码头,需要一个多小时,汽车轮渡到达对岸温哥华岛的纳奈莫港,运行时间加上等待时间,至少要安排4到5个小时,上了温哥华岛,还有四个多小时的车程才能到达那个叫做 TAHSIS 的地方,来接我的人将在那里等我,时间是下午一点,因为从TAHSIS到钓鱼营地,还要有45分钟的快艇航程。RODGES先生很为我担心,他说这四个小时车程前面的路都很好,但是最后的62公里是碎石泥巴路,狭窄而危险,有数不清的弯道和急转弯,是翻车的多发地段,而你又是第一次去那个地方,人生地不熟,而且这一路上你绝对找不到任何一个人可以问路,他再三提醒我千万要小心,说得我都有点提心吊胆起来。
     最后我给自己打气,我是谁?我是钓鱼疯子,疯子是不知道害怕的,非洲这种蛮荒之地我都去了,还怕区区一条泥巴路?疯子不怕钓鱼难,万水千山只等闲,唯一可惜的倒是我的死党苏厚民,在洛杉矶退了休,半年前却被人邀请去了昆明一家语言学校当教务主任,扒分去也,不然拉他一起去倒是热闹,可现在我又是一个人单枪匹马前去,未免形影孤独。
本帖最近评分记录: 2 条评分 金钱 +10 威望 +10 隐藏
流水牧小鱼 威望 +10 2014-02-12 深深地诱惑
比尔 金钱 +10 2014-02-02 太精彩了!爽
级别: 渔者新手
发帖
只看该作者 1 2014-01-26 16:02发表于: 2014-01-26
千呼万唤始出来
发帖
只看该作者 2 2014-01-26 16:04发表于: 2014-01-26
提前给大师拜年了
发帖
只看该作者 3 2014-01-26 16:25发表于: 2014-01-26
引用第2楼小时候于2014-01-26 16:04发表的 :
提前给大师拜年了

这算是贺岁片吧
级别: 二级钓手
发帖
只看该作者 4 2014-01-26 22:02发表于: 2014-01-26

钓龄45年。现返璞至只在野河钓小鲫,只用短竿细线小漂轻坠、挡针朝外、无论大小、边钓边放……
发帖
只看该作者 5 2014-01-27 06:08发表于: 2014-01-27
拜读了,祝咸水鱼老哥马年有钱有闲。
发帖
只看该作者 6 2014-01-27 18:59发表于: 2014-01-27
赶紧来顶! 过瘾!
级别: 总版主
发帖
只看该作者 7 2014-01-27 23:10发表于: 2014-01-27
贺岁大片!
发帖
只看该作者 8 2014-02-01 14:24发表于: 2014-02-01
贺岁大片,正转帖到一个小众论坛,望李叔批准。
另,祝新春快乐。
哥没上过大学,但是哥上过大学生
级别: 总版主
发帖
只看该作者 9 2014-02-02 08:28发表于: 2014-02-02
真是贺岁大片!爽到了!祝咸水鱼老大哥新年快乐!马年大吉!身体健康!全家幸福!
每天进步一点点,是卓越的开始
每天创新一点点,是领先的开始
每天多做一点点,是成功的开始
QQ:7570484
电话:13305296979
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册